Виновна ли Церковь в распространении коронавируса?

Отвечает протоиерей Владимир Долгих.

С того момента, как эпидемия коронавируса пришла в нашу страну, Церковь стала объектом нападок как различных недобросовестных (коих сейчас пруд пруди) СМИ, так и частных лиц, сильно «переживающих» за общественную безопасность.

Если говорить о журналистах, то они просто выполняли заказ, реализовывали редакционную политику тех, кто им за это платит, ну а народ, как это часто бывает, просто «кушал» тот информационный суррогат, который ему подсовывали, и все более и более озлоблялся на Церковь. В этом плане известия о священниках, умерших от коронавируса, лишь «подливают масла в огонь», ведь появляется возможность не только на словах, но и на основании конкретных фактов всяким христианофобам выплеснуть свой мерзкий ушат безосновательной критики. Их не волнует, что священник, умерший от коронавируса, является такой же жертвой болезни, как и все остальные люди, что у него осталась семья, родные и близкие, для которых происшедшее – трагедия.

Сегодня градус ненависти к Церкви немного спал, но это не значит, что сами ненавистники куда-то делись. Вообще, в таких людях сильно удивляет практически полное отсутствие какого-либо критического мышления. Их не беспокоит тот факт, что со стороны правительства не было принято адекватных мер по предотвращению распространения инфекции. Я не буду их здесь перечислять, советую хотя бы ознакомиться с тем, как боролись с холерой или очень страшной черной оспой в Советском Союзе. Всё равно всех «собак» нужно повесить на Церковь. Но ведь достаточно просто посмотреть статистику, совершить несложные арифметические вычисления, чтобы понять, что храмы регулярно посещает около 2% от общего количества населения. В этом плане Церковь никак не может тягаться с теми же супермаркетами, где многие карантинные меры часто пренебрегаются самым наглым образом.

Да, для христиан земная жизнь действительно имеет меньшую ценность, чем вечность. Но это не значит, что они, подобно каким-нибудь камикадзе, готовы полностью ею пренебречь, погубить себя и своих ближних. Даже если воспринимать христиан как «фанатиков», то, учитывая их количество, эти «фанатики» «погоды» особо не делают. Да, православных священников, умерших от коронавируса в России, Украине или Беларуси, больше, чем где-либо. Но это не потому, что они предводители «фанатиков», призывающие к буту против карантинных мер. Их просто в перечисленных странах больше, чем где-либо еще. Более того, когда умирает священник, осиротевшей остается не только его семья, но и все те люди, которые доверились ему, кто видел в нем пример праведной жизни, руководителя, пастыря и просто спутника, друга на пути к блаженной вечности. Всё это лишь усугубляет трагичность смерти, а для бессовестных людей (не важно, журналистов или кого-то еще) это только повод для очередного глумления.

Для более наглядной демонстрации «пагубного» влияния Церкви на ситуацию с пандемией давайте взглянем на цифры. Сколько священников умерло от коронавируса в Украине, неизвестно, точнее, мне таких данных обнаружить не удалось. Но есть доклад Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, произнесенный на годовом собрании Киевской епархии, на основании которого косвенно можно сделать некоторые выводы. Согласно этому документу сегодня в столичной епархии несет служение 798 священников, при этом за 2020 год умерло 12 клириков, т. е. 1,5%. Давайте не забывать, что за все время пандемии Киев занимает лидирующие места по количеству зараженных в Украине. Не все из указанных 12 священников умерли от коронавируса, но даже если, чисто теоретически, допустить противоположное, то всё равно процентный показатель будет ниже общемирового. Хотя, учитывая весь тот ажиотаж, который сегодня время от времени раздувается вокруг Церкви, стоило бы ожидать совершенно другую картину, ведь каждый священник контактирует с большим количеством людей, близко общается на исповеди, потребляет Чашу после Причастия и т. д. Как ни крути, а в данном случае сову на глобус натянуть не получится.

Самое печальное во всей этой ситуации, что большинство христианофобов являются людьми крещеными, т. е., однажды войдя в Церковь, они теперь восстают против Нее, тем самым сильно усугубляя свое и так, мягко говоря, не самое лучшее духовное состояние. Да и, вообще, «пляски» на костях хоть из-за денег, хоть по политическим или каким еще соображениям – удел низких и мелочных душ. Таких людей можно только пожалеть.

источник: pravlife.org

(Переглядів 32)
Поділитись:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

5 × 2 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.